Мероприятия по недопущению фальсификации истории
Виртуальная экскурсия в Донецкий республиканский краеведческий музей
История - не просто чередование эпох и времен. Это и бесконечная галерея исторических портретов людей, прошедших по земле.
Д.И. Волкогонов
Предлагаем всем учащимся посетить виртуальную галерею эпох и времен, заключенную в выставочных залах Донецкого республиканского краеведческого музея.

Донецкий краеведческий музей был создан в 1924 г. и на сегодняшний день является одним из наиболее крупных в Донбассе. Во время Великой Отечественной войны его фонды были уничтожены гитлеровскими захватчиками. Работа по их воссозданию началась в 1944 г.
В августе 2014 года Донецкий республиканский краеведческий музей снова подвергся многократным артиллерийским обстрелам украинской армии. В результате музею был нанесен колоссальный ущерб. Крупнейшим разрушениям подверглось северо-западное крыло здания, где располагалась самая посещаемая экспозиция музея, посвященная характеристике растительного и животного мира Донетчины. Под завалами перекрытий были погребены в фондохранилище ценнейшие коллекции археологии и зоологии.

В 2015 году во вновь открывшихся экспозиционных залах были представлены музейные предметы, рассказывающие обо всех этапах истории Донбасса с древнейших времен до наших дней, о ландшафте, природе и культуре этого степного края.
В настоящее время собрание музея насчитывает более 150 тысяч музейных предметов, размещенных в 24 залах. Ежегодно музей посещают свыше 100 000 жителей и гостей Республики. Коллекции фондов из года в год пополняются, совершенствуются их научное описание и организация хранения. Сбор исторических документов и реликвий составляет одну из важнейших задач музея.

В музее собрана обширная информация об истории города, его культуре, исторических событиях, трудовых, спортивных и творческих достижениях дончан.
Экспозиционный зал геологии и палеонтологии «На заре развития жизни» разделен на три части: «Рождение Вселенной», «История Земли» и «Богатства недр Донецкого края». Они и знакомят посетителей музея со всем разнообразием истории Донбасса с древнейших времен до наших дней. В залах можно встретить скелеты мамонта и синего кита, фигуры древних людей, геологические карты. Здесь же расположена диорама истоков Кальмиуса, коллекция полезных ископаемых региона.


В залах "Казачий курень" и "Казачий быт" демонстрируются предметы обихода казачьего быта конца XVIII - середины ХХ веков. Здесь выставлены образцы домашней утвари казаков, домашний текстиль, фотографии, воссоздана атмосфера казачьего куреня. Редкий экспонат - домашний ткацкий станок XIX века.


Городской военкомат передал городу экспонаты своего музея, рассказывающие о боевой славе наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Из этих материалов и предметов, найденных членами поискового отряда "Пересвет", была сформирована экспозиция зала "Боевая слава".

Зал "Космонавтика" полностью собран из предметов, побывавших на МКС, все они подарены нашим земляком - Героем России Ю.В.Усачевым. Здесь представлены его личные вещи, образцы продуктов питания, большая коллекция фотографий, рассказывающих о жизни космонавтов на борту международной космической станции, виды Земли из космоса.

Особое место в фонде музея занимают предметы, представляющие этапы развития угольной промышленности города, историю образования угольных предприятий, трудовые достижения горняков. Основная часть этих экспонатов размещена в зале «Угольная промышленность».

В экспозиции этого зала не только фотографии и документы, но и предметы, дающие представление об устройстве угольных шахт, орудия труда шахтеров. Здесь есть материалы и о предприятиях, входящих в систему угольной отрасли и обеспечивающих деятельность шахт, например ЦОФ «Донецкая», Центральные электромеханические мастерские, Автобаза №1. Обширный материал о производстве и людях представлен в фотографиях и документах, гармонично дополнен продукцией, выпускаемой этими трудовыми коллективами.

Промышленность города, ее история и расцвет демонстрируется в зале "Легкая промышленность". Обширный материал о производстве и людях Экскаваторного завода, Донецкой мануфактуры и Донецкой трикотажной фабрики представлен в фотографиях и документах, гармонично дополнен продукцией, выпускаемой этими предприятиями.

Богатый растительный и животный мир нашего края отражен в экспозиции зала «Природа Донского края».


Все новые экспозиции, которые открываются вновь, имеют качественное техническое оснащение: интерактивные киоски, цифровые фоторамки, современные аудиосистемы, плазменные панели, в зале геологии и палеонтологии установлена голографическая пирамида.
Также в музее работают различные творческие мастерские – по росписи пряников, изготовлению открыток, гончарному мастерству и многим другим видам декоративно-прикладного творчества. Участники этих занятий могут не только обучиться новым техникам, но и забрать на память созданное своими руками творение.
Для тех, кого заинтересовала информация о музее и кто хочет посетить Донецкий республиканский краеведческий музей, чтобы лично увидеть все экспонаты, напоминаем адрес музея: 83048, ДНР, г. Донецк, ул. Челюскинцев, 189-А.
Время работы Донецкого республиканского краеведческого музея:
- среда – воскресенье с 9:00 до 17:00 (касса работает до 15:30)
- пятница с 9:00 до 15:45 (касса работает до 14:30)
- санитарный день – последний четверг месяца
- день бесплатного посещения музея – последняя среда месяца.
Дискуссионный клуб «Молодежь против искажения исторической правды»
То, что люди не учатся на ошибках истории, -
самый главный урок истории.
О. Хаксли
Цель: научить учащихся формулировать свою позицию и аргументировать свою точку зрения.
Задачи:
- формирование ценностей, установок;
- выработка умений понимать других, адекватно оценивать собственные возможности;
- расширять кругозор, познавательные интересы;
- развитие личности.
Участники: учащиеся 9-х классов
Ход виртуального заседания

Тема искажения истории является одной из самых актуальных областей в современной политике. Информационная война и фальсификация истории на практике представляют собой единое целое.
Глава РФ Владимир Владимирович Путин выступил против попыток исказить факты в угоду чьим-то геополитическим интересам. Поэтому наша задача разобраться в этом и ответить на следующие вопросы:
1) Зачем изучать историю?
- Изучая историю, мы накапливаем опыт, мы можем предугадать последствия тех или иных действий со стороны руководства страны, мы можем занимать активную позицию в жизни своей страны, мы своим выбором сами можем осознано влиять на будущее своей страны, и мы можем понимать последствие своей позиции.
- Именно история воспитывает в гражданине истинную любовь и патриотизм к своей родине, уважение к своим предкам, а соответственно и к людям...
- Учиться на ошибках прошлого, чтобы их не повторять в будущем.
- Перенимать опыт, знания, культуру и развивать её на более высоком уровне.
- Общее развитие (интеллект). Знать историю - значит знать весь мир!
- Это просто интересно (виртуальная игра по перенесению нас в прошлое).
2) Почему сейчас активно переписывают историю?
- Историю нельзя переписать, можно лишь изменить отношение к тому или иному событию.
- Чтобы простые люди (жители государства) забыли историческую память о разных подвигах русских героев, и чтобы психологически отдалить от братских народов.
- Если в историю страны вносятся некоторые правки из-за обнаруженных археологических находок или исторических документов, это должно быть обоснованным и не должно содержать критику к героям прошлого и настоящего.
- Чтобы заставить население думать в определённом русле, менять сознание. Ведь тогда нами проще управлять.
3) Что такое фальцификация?
- Подделка
- Сознательное искажение
- Подмена (подлинного, настоящего) ложным
- Искажать... чаще всего с какой-то выгодой!!!
4) Привести примеры современных фальцификаций фактов и событий:
- Через компьютерные игры подросткам внушают, что американцы в 1945 г. освободили Берлин и победили фашизм во Второй мировой войне.
- Замена понятия «освободительная миссия» СССР на «оккупация» Советским Союзом.
- Дегероизация советских воинов, совершивших подвиги, и, наоборот, восхваление предателей, эсесовцев, коллаборационистов и др.
- Провокации и постановочные видео "Белых касок в Сирии"
- «Кошмар в Буче» – это откровенная постановка.
- Обвинение России в массовых захоронениях и убийствах под Изюмом.
Вывод: Историческая память – важнейшая часть самосознания народа, которая позволяет ему обретать и сохранять национальную идентичность, формирует его в политическую нацию, закладывает основы представлений людей о роли своей общности в прошлом и настоящем человечества. Через призму исторического национального самосознания осуществляется восприятие других народов, в первую очередь тех, с которыми нация связана в той или иной степени общностью исторических судеб, интенсивным взаимодействием в прошедшие эпохи.
"Без прошлого нет будущего,"- гласит народная пословица. И с этим нельзя не согласиться. Каждый должен вынести уроки из своего прошлого, чтобы построить светлое будущее. Об этом говорит ни один человек, это выходит из уст народа.
Стена памяти
Защитники Донецкой Народной Республики
Тяжелые испытания выпали на долю Донбасса в 2014 году. Антиконституционный вооруженный переворот в Киеве, приход к власти незаконного правительства, принятие шовинистических законов вызвали волну возмущения среди населения большей части Украины. В Донбассе эти события стали называться «Русской весной». «Русская весна» — это процесс патриотического подъема граждан, связавших свою историческую судьбу с Россией.
Одним из результатов «Русской весны» стало рождение Донецкой Народной Республики и ее легитимизация на референдуме 11 мая 2014 года.
Любое государство тогда чего-нибудь стоит, когда умеет себя защищать. Необходимо всегда помнить о Вооруженных силах Республики, стоящих на страже ее рубежей и охраняющих нас от посягательств как внешних, так и внутренних врагов.
Наша армия — гордость и сила Республики. Поддержка своих Вооруженных сил народом — необходимость выживания и процветания государства. Нам, гражданам Донецкой Народной Республики, нужно помнить слова Наполеона I: «Военных сил недостаточно для защиты страны, между тем как защищаемая народом страна — непобедима».
Сайт посвящен памяти воинов, вставших на защиту Родины в священной войне против украинского фашизма.
«ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА» ГЕРОЯ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ. ЧАСТЬ 1
«ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА» ГЕРОЯ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ. ЧАСТЬ 2